ServerBox Forum


ServerBox Forum

Mis à jour Votre Récepteur - Maghrébin - voir le Sport via ServerBox
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Optimiser l'espace de votre cuisine : les clés de la réussite

Aller en bas 
AuteurMessage
M.Fadi
AdminArchiTuto
AdminArchiTuto
avatar

Messages : 381
Points : 6590
Réputation : 1
Date d'inscription : 20/10/2010
Age : 32
Localisation : Canada,Québec

MessageSujet: Optimiser l'espace de votre cuisine : les clés de la réussite   Sam 14 Jan - 22:11

Optimiser l'espace de votre cuisine : les clés de la réussite



La gestion de l'espace est l'élément le plus
important dans la mise en place de votre cuisine. Un aménagement bien
pensé vous permettra de diminuer considérablement vos pas dans la pièce
et de profiter au maximum de votre équipement. Pour que cuisiner reste
un plaisir...

























Choisir la bonne implantation








Selon les dimensions et la forme de votre pièce, il vous est possible de déterminer plusieurs types d'implantation :

La cuisine en I
L'agencement est installé sur un seul mur. Seule solution
pour les cuisines en couloir de faible largeur (pièce longue et
étroite).
La cuisine en couloir
Deux rangées de meubles sont posées sur deux murs
parallèles. Courant dans les pièces en couloir large (2,4 m minimum).
Permet de placer le maximum de rangements et d'appareils.
La cuisine en L
L'agencement s'appuie sur deux murs en angle. Aménagement
le plus classique dans les pièces de moyenne taille (10/15 m²). La
cuisine est souvent équipée d'une table de repas au milieu de la pièce.
La cuisine en U
L'agencement prend la forme d'un "U" en occupant trois
murs. Aménagement permettant le plus de rangements pour les pièces
plutôt carrées de bonne surface (20 à 25 m²). Permet d'avoir tout à
portée de main.
La cuisine en îlot
L'agencement est installé sur un seul mur avec un "îlot" central pour une cuisine conviviale.





























Le triangle d'activité















Le triangle d'activité correspond aux trois pôles principaux de travail d'une cuisine. Il regroupe le froid (réfrigérateur, congélateur), l'eau (évier, lave-vaisselle) et la cuisson (plaques de cuissons, four...).

Une
cuisine fonctionnelle doit être conçue pour effectuer un trajet court
et simple entre ces trois pôles. Une bonne disposition du triangle
d'activité revient donc à réduire la distance parcourue pour la
préparation des repas.




Pour une cuisine bien pensée










  • Placez la zone de lavage proche de l'évacuation de l'eau.
    Ceci vous permettra de simplifier le raccordement et l'utilisation de votre lave-vaisselle ou de votre lave-linge.
  • Réservez de l'espace de part et d'autre de l'évier, de la plaque et de la colonne.
    Cet
    espace vous servira à poser vos ustensiles de cuisine. Vous pouvez
    placer en dessous un meuble pour ranger ceux dont vous vous servez le
    plus souvent.
  • Évitez d'installer face à face deux appareils à porte battante.
    Elles risqueraient de gêner l'ouverture.
  • Placez l'évier sous une fenêtre ou près d'une source de lumière.
  • Pour plus de sécurité, installez votre four en hauteur.
    Les jeunes enfants n'y auront pas accès.
  • Placez les colonnes en bout de linéaire et éloignées de l'évier et de la cuisson pour faciliter les mouvements.
  • Installez des sources lumineuses sous les éléments hauts.
    Votre plan de travail sera mieux éclairé.
  • Installez des prises le long des murs.
    Elles permettront de brancher facilement le petit électroménager.






























Les distances à respecter








En hauteur

  • Éléments hauts à 125 cm du sol au minimum.
Les dégagements nécessaires

  • Devant un meuble : 70 à 90 cm.
  • Devant un lave-vaisselle : 90 cm.
  • Devant une cuisinière : 100 cm.
  • Devant un réfrigérateur : 80 cm.
  • Devant un four encastré : 85 cm.
  • Entre deux linéaires de meubles en face l'un de l'autre : 90 à 120 cm






























Fiche projet Cuisine















Pour vous accompagner dans votre projet de cuisine, nous vous proposons de visualiser en ligne notre fiche projet Cuisine.
C'est l'outil idéal pour préparer votre visite en magasin : retrouvez-y
tous les conseils à suivre pour réussir votre achat et votre
installation.

Il vous suffit ensuite de prendre rendez-vous avec
le magasin de votre choix muni de votre fiche projet imprimée et
remplie. Nos vendeurs-conseils vous accompagneront et vous conseilleront
jusqu'à la commande de votre cuisine.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://serverbox.forumactif.com
 
Optimiser l'espace de votre cuisine : les clés de la réussite
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ServerBox Forum :: :: Architecture :: Urbanisme :: Environnement :: :: :: Architecture :: :: Architecture Générale-
Sauter vers: